ДРАКОН? ДРАКОН. ДРАКОН!

(Часть 2)

II. «ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ, ЗЛОЙ».

– Дракон – первый сорт! Мы видели его только издали,
но как будто зверюга великолепный. И уж, конечно, злой как чёрт.
Словом, дракон что надо. Даже в глубоком сне изрыгал клубы дыма.
Лучшего дракона и желать нечего.
Д. Б. Пристли «31 июня»



Изучив дракона со всех сторон и перемыв ему косточки, попытаемся понять, в чем же предназначение сего персонажа. По зрелом размышлении сам собой напрашивается вывод, что дракон нужен:
А) в качестве сторожевого пса для охраны скрытых материальных ценностей (в просторечии - клад) от личностей, отличающихся явно преступными намерениями;
Б) для похищения прекрасных барышень с гастрономическими, матримониальными или эстетическими (должно быть в порыве заядлого коллекционера) намерениями – все зависит от сюжета произведения;
В) для осуществления беспринципных актов вандализма по деревням и селам, с последующим поеданием мирного населения или без оного – это уж кому как повезет;
Г) для поднятия уровня самооценки былинных богатырей, чей русский (а также греческий, польский, скандинавский и т.д.) дух он «на дух» не переносил, от чего потом сам же и страдал;
Д) для воплощения божественного или демонического начала (по желанию).
Причем большинство драконов редко специализировались в чем-то одном, предпочитая делать все сразу и с удовольствием.

«ЦЕПНЫЕ ПСЫ»

«Way up north where the eagles sore,
beneath a mountain, within its core
There's a treasure, you've been told,
lakes of silver and hills of gold
But the stories they also told
about the dragon who killed the bold
who dare to enter his dark domains
to steal his treasure, they died in flames!»
(гр. «Crystal Eyes», «The Dragons Lair»)


Достоверные анимационные источники утверждают, что «клад – это то, что покладено! Не покладено, а положено! Не положено, а закопано! Не закопано, а зарыто!!!». Неоднозначность определения и множество предосторожностей и ухищрений явно указывают на ценность скрываемого объекта и необходимость его тщательной охраны. И кто же лучше всего справится с этой миссией? Каждому гному с детства известна непреложная истина: дракон – самая эффективная и низкозатратная кладоохранная система в мире. Один дракон с лихвой заменяет целый полк охраны, или «противозолотоугонную» систему, или банковский сейф, или... При этом кормить питомца не надо - содержит себя сам, питаясь по ходу дела хот-догами из незадачливых искателей приключений, по глупости покусившихся на охраняемые им сокровища. Так эта прелесть и представляется сидящим на груде золота в мрачной пещере, прикованным к гигантскому золотому слитку цепью из Колец Всевластья:

«И янтарные очи дракона
Отражает кусок хрусталя -
Я сторожу этот клад.
Проклинаю заклятое злато,
За предательский отблеск тепла…».
(«Дракон», гр. «Мельница»)


Самый знаменитый «кладоохранник» – это, пожалуй, дракон Фафнир, который изначально-то совсем и не дракон, а очень даже гном, причем королевских кровей. В скандинавской мифологии он сын короля гномов Хредмара. Судьба Фафнира - яркий пример того, что жадность – это скверно. Получение им «подохранного» золота и других материальных ценностей предварялось серией убийств и ограблений членов гномьей королевской семьи – в общем, целый детектив.
Черный червь (Black Worm) и Drachenstien также стерегли золотые клады, обвившись вокруг груды сокровищ где-то в германских землях. А Кинабалу с Борнео охранял огромную жемчужину.
Некоторые драконы стерегли не золотые монеты и драгоценные камни, а ценности иного рода.
Например, Ладон – стоглавый дракон, сын морского бога Форкия и водного чудовища Кето. Согласно древнегреческой мифологии, Ладон охранял золотые яблоки в саду Гесперид.
Колхидский дракон (Колчис) оберегал золотое руно.
Амфиптер, крылатый, но безногий змей, обитавший в долине Нила и в Аравии, охранял ладаноносные деревья, нападая на всякого, кто покусится на их драгоценную смолу.
Отечественное Чудо-Юдо присматривало за двумя волшебными источниками: вода из одного источника превращала любого в подобие Шварценеггера, из другого – в объект зависти всех незлатовласок мира.
Дракониха Дельфина стерегла в Корикийской пещере в Киликии не какие-нибудь золото-брильянты, а самого олимпийца Зевса и его органы движения.

Конечно, на первый взгляд все это выглядит очень привлекательно и романтично – казалось бы, работёнка не пыльная, да и с эстетической точки зрения вполне приятна. И никто даже не подумает, как на самом деле тяжела и неказиста жизнь мифического охранного чудовища. Неблагоприятные условия труда, опасный участок работы, опять же стрессы – работа с людьми требует морального и физического напряжения. Ведь всенепременно в каждом случае найдется хитрый и жадный герой, желающий драконьи богатства прикарманить:

«А герои пируют под сенью
Королевских дубовых палат,
Похваляясь за чашею хмельной,
Что добудут таинственный клад,
И не поздней Рождества...»
(«Дракон», гр. «Мельница»)

А потом скажут – ну вот, еще один «сгорел» на работе…

«ЧЕШУЙЧАТЫЕ КАЗАНОВЫ, ДОНЖУАНИСТЫЕ КАННИБАЛЫ»

Каждой благовоспитанной девице известно, что разговаривать с незнакомыми драконами нельзя. Подобное знакомство может закончиться крайне неудачно:

«Змей крылатый в пустынном саду
Часто прятался полночью майской.
Только девушки видеть луну
Выходили походкою статной,
Он подхватывал быстро одну,
И взмывал, и стремился обратно».
(«Змей», Н.С.Гумилев - Хелависа)

Любителей пошалить подобным образом было немало. По какой-то неведомой причине драконы древности и средневековья возомнили себя налоговой инспекцией. Правда, заполнения деклараций они не требовали, но за исполнением «девиценалоговой» повинности следили строго: чуть что не так – «моментально в море».
И таких гурманов и дон-жуанов среди драконов немало:
Например, Вавельский дракон (Smok Wawelski). Этот зубастый поляк жил в Вавельском холме города Кракова, на берегу реки Вистулы, и каждый месяц требовал от жителей по одной молодой девице на съедение. Король Крак призывал героев расправиться с наглым ящером в обмен на руку дочери Ванды (прям как в анекдоте: «— Царь, я обещал принести голову дракона. Так вот она. — А я обещал тебе руку принцессы. Так вот она»). Вызвался сапожник Жевзик Дратевка (вот дал Бог имечко-то!). Он устроил дракону жесткую подставу в виде ягненка, набитого серой и дегтем. В общем, ящер повелся.
Или японец Орочи (Ямата-но Орочи), девятиглавый и девятихвостый любитель юных девственниц. «Великий и ужасный» терроризировал древних японцев, пока не был побежден богом Сусаноо, так некстати польстившимся на его последнюю жертву.
Также известны своими «подвигами» Агулшап — абхазский дракон-людоед, похититель юных горских чаровниц, а также дракон, которому пытались принести в жертву красотку Андромеду, впоследствии спасенную Персеем.
Африканец Бида выторговал себе диетическую девичью привилегию в обмен на производимое им золото.
Североамериканские гигантские водяные Рогатые Змеи (Gas'hais'dowane), превращались в людей и заманивали особей противоположного пола в свое логово. Змеихи пытались превратить охмуренных бедняг в себе подобных, заставляя их носить змеиную шкуру.

И в Европе не только драконы мужского пола проявляли интерес к представителям людского сообщества. Дракониха острова Ларго (Lady of the Land), она же по совместительству заколдованная дочь его правителя Ипокраса, тоже хотела получить свою долю любви и ласки. И это не из пустого кокетства, а из производственной необходимости – по принципу принцессы-лягушки. Молодые люди же, само собой, зоофилией не страдали, и целовать бедняжку отказывались категорически. В общем, жаль бедную девушку.
Славянские змеи были умереннее в еде, зато более падки на любовные приключения. Из отечественных сластолюбцев наиболее известен крылатый семиглавый дракон Горыныч. За ночные посещения некоей Марины Игнатьевны, похищение Забавы Путятичны и Марии Дивовны был искрошен в фарш Добрыней Никитичем.
Другой славянский дамский угодник – хитрый Огненный змей (огняник), умел принимать образ настоящего мачо, стряпал приворотные зелья и успешно обольщал особ женского пола. Что и говорить, женское сердце падко на брутальную привлекательность. А судя по количеству прецедентов, sex appeal драконов не подлежит сомнению.

В общем, как показывает анализ, близкие контакты третьей степени с представителями драконьего вида чреваты неприятными последствиями для контактирующих – вплоть до летального исхода. Будьте осторожны на улицах города!

«ЗУБАСТЫЕ ТЕРРОРИСТЫ»

Полетел дракон налево - спалил деревню, полетел направо - спалил деревню,
сел на пенек и говорит: «Мда… Вот такой вот я забавный зверек!»
Анекдот.



С древних времен самое любимое развлечение драконов – нападать на населенные пункты и учинять бесчинства. Их хлебом не корми - дай побезобразничать. Хотя обычно подобные акции долго не продолжались – всегда находился выскочка, который из жадности, женолюбия или гуманизма разгонял разгулявшуюся скотину за рога и в стойло.
Побесчинствовать и покушать на досуге человечинки любили:
Тараск (Tarasque, Tarasconus), драконоподобное чудовище неопределенного пола, с шестью медвежьими ногами; бычьим телом, шипастым панцирем черепахи; длинным хвостом со скорпионьим жалом, головой льва, ушами лошади и лицом старика – в общем, лучше на ночь не представлять, а то приснится. Оно выползло из воды и обживало окрестности реки Роны в Южной Франции, терроризируя аборигенов.

«The Tarasque sent to maim each and every foe…»
(«The Tarasque », гр.«Umberhulk»)

Лишь одна святая Марта смогла победить его. Она не стала, подобно некоторым олухам, махать перед Тараском мечом и тыкать в него копьем, а просто окропила его святой водой, спела несколько молитв, после чего звероящер стал не опаснее овцы. Мстительные крестьяне, убедившись в этом, забили беднягу, что не помешало, однако, назвать в его честь город и учредить праздник. В честь спасительницы построили храм. Так средневековый монстр послужил делу распространения христианства.

У Дрейг Гоч (Y Draig Goch), валлийский “красный дракон”, увековеченный на флаге Уэльса и его бледный безымянный противник постоянно устраивали бои без правил, разрушая окрестности. Погребенные королем Ллюдом и его братом, французским королем Ллевелисом в яме, даже после похорон не могли упокоиться с миром – еженощно разрушали крепость Динас Эмрис, осквернявшую место их захоронения.

«Sleep with dragons
Theirs is the flame of flames
Immortalized
In starlit skies…»
(«Y Draig Goch», гр.«HOLLENTHON»)

Аспид, славянская крылатая змея, с птичьим носом и с двумя загадочными конструкциями – хоботами, этакий мини-пылесос специфической конструкции, «в какие края летать повадится, те места опустошит; живет в горах и на землю никогда не садится, только на камень. Его невозможно убить стрелою, можно только сжечь". Также боится трубного гласа, от которого спасается затыканием ушей. Вот такой вот странный ящер.

Гигантский Абарга-могой (Аврага-могой) с 27 головами и 33 хвостами, бесчинствовал и по-всякому вредил людям, утверждается в монгольских легендах и сказаниях. Победить дракона удалось только воину Гэсэру (не путать с Гесером из «Дозоров»), который заколол змея копьем, сжег на костре из столетних кедров и зачем-то развеял пепел осиновой лопатой. Да при этом еще и золотишком разжился. По возвращении отметил как полагается: мяса, говорится в бурятском эпосе «Гэсэр», было «съедено мерой с гору, водки выпито – мерой с озеро».

Дельфиний (Пифон) охранял вход в Дельфийское прорицалище, попутно опустошая окрестности. Аполлон, натерпевшийся от зубастого нахала еще до рождения и присмотревший себе данную недвижимость, без зазрения совести убил стража. Должно быть, Пифон слишком рьяно исполнял свои служебные обязанности и пытался потребовать от небожителя не то входной билет, не то пропуск. После кончины получил имя Пифон, то есть "гниющий", поскольку консервировать или мумифицировать трупик было некому. Мяса-то, мяса сколько пропало! Разорение одно.

О Яюе в "Книге гор и морей" сказано довольно лаконично: "У Яюя голова дракона, он живет в водах Жошуй и пожирает людей". С ним все ясно.
Цзяо-лун — чешуйчатое водяное чудовище, редкий для Китая злой дракон, пожирающий людей. Кроме человечины, он любит жареных ласточек, а боится железа и пятицветных ниток. Да-да, и у драконов бывают комплексы и фобии.
Плохим характером, но хорошим аппетитом также отличались: Лидхемский и Мордифордский драконы, дракон Wantley (Англия), Вилсерский дракон (Wilser Dragon) (Швейцария). Да что там говорить, этот список можно продолжать до бесконечности – у каждого народа свой собственный безобразник, а то и несколько. Вероятно, подобное поведение – следствие неблагополучного драконьего детства.

«ВАКАНСИЯ НА ЖЕРТВУ»

— Можно бы, конечно, еще поболтать, — думал Змей,
улетая от Ильи Муромца, — но одна голова хорошо, а две лучше.
Анекдот.

- Опять консервы, - вздохнул дракон, увидев очередного рыцаря…
Анекдот.



Хороший дракон - мертвый дракон. Думаю, любой странствующий в поисках угнетаемых принцесс или просто праздношатающийся рыцарь согласится с этим утверждением. Да что там согласится – этот девиз огромными буквами отпечатан на его железном рыцарском лбу! Поэтому рыцарь и считает своим святым долгом кромсать несчастных животных направо и налево, мурлыча себе под нос:

«Kill, kill the dragon
Kill, kill - the beast inside
Kill, kill the dragon
Victory is by my side».
(«The Dragon», гр. «Grave Digger»)

А на первом месте в номинации «Жертва героя» у нас, конечно же, Лернейская Гидра – ядовитая монстрятина с девятью головами, одна из которых была бессмертной. Жила себе бедняжка отнюдь не в самом фешенебельном районе Древней Греции, никого не трогала, можно сказать, в гетто была отправлена коварными богами. По городам и весям не шаталась, в дома к людишкам не вламывалась, никого в жизни не искусала без причины. И тут на тебе – золотая древнегреческая молодежь, все сплошь герои и полубоги, решили «приколоться», а заодно и Гидру приколоть. Н-да, нелегка жизнь древнего монстра!

Огласим весь список убиенных (хотя чего уж там скрывать, не всегда невинно):
Прискорбна судьба дракона, побежденного престарелым Беовульфом. Древний ящер страдал старческим маразмом и провалами в памяти. Его бы не на вилы, а в поликлинику сдать, для опытов. Сидел себе старик на куче золота, никому не мешал. И тут вдруг – нате вам, ограбили, унесли нажитое непосильным трудом («Три портсигара отечественных, куртка замшевая – три…»). Хорошо, хоть шкуру оставили. А вы бы не рассердились, если б у вас из-под пятой точки вытащили любимую игрушку?

Бедняжка Ладон вообще погиб потому, что Гераклу, видите ли, захотелось погеройствовать.<
Сигурд заболел золотой лихорадкой, и Фафнир пал смертью храбрых. Хотя, это была его кара за презренное корыстолюбие:

«He thrust the sword into the dragon's guts
Pierced his heart and shut his mouth …»
(«The Dragon», гр. Grave Digger)

Вдоволь покрошили драконов и на Руси (и надо признаться, не без причины). Среди отечественных змееборцев можно выделить Добрыню Никитича, Никиту Кожемяку и Ивана Коровьего Сына.

Однако далеко не всем драконам посчастливилось получить вызов на честный бой. Так, например, бритты устроили триллер: своих склочных драконов — красного и белого, — просто-напросто напоили, а потом заживо похоронили. Поляки над своим змеем так попросту надругались: вспомним вышеупомянутого Вавельского дракона, которого сапожник с труднопроизносимым именем угостил шашлыком с серной приправой. Беднягу разорвало от выпитой в приступе жестокой жажды речной воды. Практически то же самое случилось с Lyminster Knucker – только его потчевали отравленным пудингом. Да и хитрый японский бог Сусаноо спас девицу не самым изящным способом: выставил девять бочек сакэ и отрубил головы зубастому алкоголику. Точно также поступил и хеттский бог Ишкур со своим врагом Иллуянкой – да это и понятно, пьяный дракон не то, что трезвый!
А адыгейскому дракону-инвалиду Бляго вообще не повезло – неизвестный выколол ему единственный глаз.

Хотя, не все драконы погибали от рук коварных героев. Бывали и странные случаи катастрофического невезения. Старый Бен (Синий Бен) из Англии, например, пал жертвой собственной неосторожности – пошел искупаться и утонул. Говорили же, что губит не пиво, а вода – не послушался, и вот результат.
Эх, нет в драконьей жизни счастья, не одно так другое!

Ирина Лукьянова

Читать продолжение: Часть 3
Вернуться в начало: Часть 1

При создании статьи использована информация с сайтов:

http://land-of-dragon.ru/
http://ru.wikipedia.org/
http://www.darkside.ru/
http://www.metallibrary.ru/
http://www.dragons-nest.ru/
http://www.polenth.com/
http://www.pagan.ru/
http://www.theserenedragon.net/
http://www.lki.ru/
http://godsbay.ru/
http://www.kubikus.ru/
http://myths.kulichki.ru/
http://myfhology.narod.ru/
http://new.bestiary.us/

Также использована литература:

Арефьев А.Б. «Год дракона»
Борхес Х.Л. «Книга вымышленных существ»
Сапковский А. «Бестиарий»



(c) Сага о Металле